最新更新:

相關資源:

荀子

作者:花花來源:www.hlxwks.tw 時間:2012-11-08

荀子是戰國末期著名的思想家、文學家、政治家,也是儒家繼孔子和孟子之后的另一位儒學大家,更是兩位法家著名代表人物——李斯、韓非的授業老師。在秦時明月第三部諸子百家中登場,是一位仙風道骨、神清氣俊的老者。現任儒家掌門伏念的師叔,儒家輩分最高的長者高人。精通圍棋、喜好花草。然而脾氣古怪,為人嚴苛,即使是身為掌門人的伏念和謹慎、溫和的顏路有時也會被他罵得狗血淋頭,反而對一向不按規矩辦事的張良倒是頗為贊賞。在秦時明月劇中由王肖兵配音。
 

秦時明月荀子


荀子自稱沒有武功(天明讓荀子對付強盜,荀子以“儒家分為武派和文派,我是文派。”為由拒絕),所以功力不詳。但諸子百家32集中,荀子提醒天明注意聽,而天明能仔細判斷有九匹馬及馬的位置。此時,荀子給天明的評價是:除了天資聰穎,原來還有如此深厚的內力。天明內力深厚,但荀子卻比天明更早注意到聲響。還有在萬里長城第4集中,荀子與天明離開墨家秘密距地,有一打扮成農夫的墨家弟子與天明打招呼,荀子說:“剛才那位跟你打招呼的,分明是武林好手,似乎不是什么普通的農夫。”荀夫子還察覺那位在他們身旁走過的白發蒼蒼的老婆婆(大司命假扮)是絕頂高手。由此可見,荀夫子內力也不淺。

李斯去拜訪先師荀子,荀子不但避而不見,還說他只有韓非這一個徒弟…… (韓非是被李斯害死的) 與此同時,被白鳳所傷的端木蓉仍昏迷不醒,而能救他的人只有荀子,張良便出計讓天明與荀子下棋,自己利用小孔成像原理在暗中指點,最終贏得棋局,按照原定規矩,天明提出救治端木蓉的要求,荀子同意并及時趕到,而在途中因一伙強盜的襲擊,天明亮出非攻,救下公子扶蘇,讓荀子知其深厚內力。同時,荀子因天明擁有墨家禁地里才有的非攻,也開始對天明身份懷疑。在秦時明月第四部第3集中,荀子在書卷中發現了古藥方,于是與天明前往墨家秘密根據地替端木蓉診治,并將自己多年珍藏的碧血玉葉花贈送,并告知使用之法。由此可見荀子是個十分講信義且敢愛敢恨的人。

秦時明月北大座談會上主創人員的劇透
秦時明月分析:韓非子怎么死的
秦時明月之萬里長城什么時候更新

特別推薦:秦時明月之萬里長城   秦時明月之笑闖江湖2

  • 已經是第一篇了
  • 下一篇:伏念
广东快乐10分20开8