最新更新:

相關資源:

蒙恬

作者:花花來源:www.hlxwks.tw 時間:2012-11-07

蒙恬,姬姓,蒙氏,名恬。出類拔萃的年輕武將,兵家,智勇雙全,十七歲成名,屢獲戰功,殺了楚國名將項燕,并且打敗了項少羽(少年時期的項羽)。在秦時明月之諸子百家初登場,個性張揚,喜歡夸張華麗的排場,手下的嫡系衛隊都是清一色的紅色盔甲,稱為黃金火騎軍。他南征北戰,名震中原,深得秦始皇的重用。在秦時明月劇中由孫曄配音。

秦時明月

歷史上蒙恬是個驍勇善戰的武將。蒙恬為齊國人,出身于一個世代名將之家。戰國時,祖父蒙驁于齊投靠秦昭王,領軍攻打韓、趙,官至“上卿”。父親蒙武也為秦將,曾任秦內史,與秦將王翦聯手滅掉楚國。蒙恬成長于武將之家,深受家庭環境的熏陶,自幼胸懷大志,立志沖鋒陷陣,報效國家。他天資聰穎,熟讀兵書,逐漸培養了較高的軍事素養。公元前221年(秦王政二十九年),蒙恬由于家世的關系,被封為秦國將領,跟隨大將王賁率軍南下攻打齊國,一路長驅直入攻占了齊都臨淄。由于蒙恬表現突出,戰功卓著,于眾多武將中脫穎而出, 被秦王封為內史,成為秦始皇的心腹大將。莊襄王二年(前248),曾經伐韓、攻趙、取魏國城,為秦立下了戰功!其父蒙武曾為秦裨將軍,與王翦一起滅楚,亦屢立戰功。蒙恬少年習刑獄法,擔任過審理獄訟文書的職務。【這里有個亮點,傳說他曾改良過毛筆】

在秦時明月之焚書坑儒(暫定改名為:秦時明月之君臨天下)中,蒙恬將會出擊匈奴,這件事也是根據真實歷史改編的。說到蒙恬和匈奴的關系,好像就是上天注定的勢不兩立。蒙恬生活的年代,邊境經常受到逐漸強大起來的匈奴的掠奪,秦政權受到威脅。而且,在秦尚未統一六國 前,匈奴就常掠奪內地人民的牲畜、財產,與其相鄰的燕、趙、秦等國更是深受其害。尤為嚴重的是,在秦征伐六國的最后階段,匈奴乘機占領了河套地區,即所謂的“河南地”。這給心懷忠君愛國抱負的蒙恬以很大的施展空間。在隨后的河套戰場上,蒙恬大將軍讓匈奴嘗盡屢戰屢敗的滋味。而勇敢作戰、出奇制勝、擊敗匈奴的大戰,是他一生征戰的最大的一次戰績,人們稱贊他是“中華第一勇士”。

蒙恬之死:

秦始皇統一全國后,為了鞏固其政治統治,施行嚴酷的暴政。一場天下讀書人的災難席卷中華大地。秦始皇大舉焚書坑術士,他的長子扶蘇竭力阻止,秦始皇非但不聽,反而把他貶到邊關,讓他監督蒙恬守衛邊疆。從此,扶蘇和蒙恬就結下了不解之緣。扶蘇初到邊關,甚為苦悶,蒙恬勸告他說,既來之則安之,守邊也很重要。扶蘇感到蒙恬待他誠懇熱心,便安下心來協助蒙恬訓練軍隊。兩人甚是投機,便成了無話不說的朋友。也正是因為這樣的關系,使趙高集團堅定了要謀害蒙恬將軍的決心。

按照歷史改編的話,蒙恬應該會死于秦時明月之始皇之死(秦時明月第六部)或秦時明月之亡秦必楚(秦時明月第七部),看趙高下手快不快了。但肯定不是死在項少羽石蘭手上。

秦時明月秦始皇
秦時明月蓋聶
秦時明月有幾部

特別推薦:秦時明月之萬里長城   秦時明月之笑闖江湖2

广东快乐10分20开8